«Todo en el vino
es comunicación»
"Conocer el paisaje y las personas es esencial para entender el vino"
«Todo en el vino
es comunicación»
"Conocer el paisaje y las personas es esencial para entender el vino"
L'oli d'oliva és un ingredient imprescindible en les cuines catalanes, però en sabem prou d'olis? En aquest taller aprendrem a distingir un oli d'oliva verge extra de la resta, com els oli premium, els olis de raig, els olis d'oliva "a seques", a través del tast sensorial, però també a través de la seva etiqueta. Coneixerem les seves principals varietats d'oliva, i aprendrem a utilitzar-les a la cuina per esdevenir autèntics embaixadors de l'oli d'oliva. Després del taller es podran comprar alguns dels olis en format de 25cl o bé 50cl. *Taller apte per a menors d'edat.
L'Empordà és ple de cellers, trulls, formatgeries... tot un paradís pels gourmets. Us animo a crear-vos la vostra experiència de cap de setmana a l'Albera, bressol empordanès del vi i l'oli. Hotels amb encant i cases rurals us estan esperant amb els braços oberts, plens de detalls i de gent bonica al darrera. Expliqueu-me quins són els vostres interessos i us aconsellaré.
Jugarem a maridar xocolates bean to bar i artesanes amb vins de diverses regions i olis d'oliva verge extra de fruita verd. Un tast gourmet que serà un regal pels vostres sentits. Tastar xocolata es pot fer de moltes maneres, en aquesta ocasió els vins blancs, negres, dolços o escumosos seran els protagonistes juntament amb l'OOVE. Aprendre a combinar aquesta delicia no és senzill però és molt divertit. *Adaptem els maridatges per abstemis o menors d'edat.
Jugarem a maridar xocolates bean to bar i artesanes amb vins de diverses regions i olis d'oliva verge extra de fruita verd. Un tast gourmet que serà un regal pels vostres sentits. Tastar xocolata es pot fer de moltes maneres, en aquesta ocasió els vins blancs, negres, dolços o escumosos seran els protagonistes juntament amb l'OOVE. Aprendre a combinar aquesta delicia no és senzill però és molt divertit. *Adaptem els maridatges per abstemis o menors d'edat.
Un esplèndid taller per assentar les bases del maridatge i aprendre a combinar, en aquest cas, vins catalans amb formatges artesans d'hiper proximitat. Un coneixement que alimenta el nostre ser més hedonista. I per començar, trencant tòpics: formatge i vi negre? Es solia dir "Que no te la den con queso!" però jo diria, "I tant! Però quin tipus de vi negre?". Així doncs quins vins hem d'obrir per acompanyar una taula de formatges? *Adaptem els maridatges per abstemis o menors d'edat.
Jugarem a maridar xocolates premium amb vins i olis d'oliva. Al mateix temps ens iniciarem en la degustació de l'oli d'oliva verge extra amb algun dels millors olis de Catalunya. Un tast gourmet que serà un regal pels vostres sentits. Tastar xocolata es pot fer de moltes maneres però si aprens a combinar-la adequadament...has begut oli! *Adaptem els maridatges per abstemis o menors d'edat.
Preparats per crear el vostre propi vi? En equips reduïts haureu d'acordar quin estil de vi voleu elaborar amb les varietats de raïm que us proporcionarem. Un taller que començarà a la vinya i acabarà amb l'etiquetatge de la vostra ampolla de vi, on repassarem tot el procés de vinificació. Un taller dinàmic, divertit i ideal per fer en equip. Us sentireu enòlegs per un dia.
-
Data pendent
-
Hora pendent
-
32€ En queden 22/24
-
Combina el taller amb una Experiència Gastronòmica a Masia Serra
ENTRE LA COSTA BRAVA Y LOS PIRINEOS, UN MAR DE VINOS EMPORDÀ
En una tierra fronteriza con los montes Pirineos y el mar Mediterráneo, nacen los vinos del Ampurdán. Como dice la sardana L’Empordà de Enric Morera, con letra del poeta Joan Maragall: «Donde un pastor y una sirena se enamoran y finalmente se encuentran en medio de la llanura ampurdanesa». Un paisaje con marcada personalidad. Viñas con aires de tramontana, un viento que pasa «entre-montañas» para secar las cepas plantadas en las laderas de la sierra de la Albera, cerca del Parque Natural de los Aiguamolls y las terrazas de piedra seca del Cabo de Creus. Toda esta orografía da como resultado una amplia heterogeneidad de terroirs, donde crecen vinos mediterráneos diversos. Tanta variedad también afecta el carácter de las personas que viven en este pequeño país del nordeste de Cataluña, que son personas creativas que se esfuerzan para mostrar su singularidad sin dejar atrás las raíces que crecen bajo tierra y nos unen a todos.
Gente tocada por la tramuntana. Siempre se ha dicho que los ampurdaneses están sonados, que són alocados y excéntricos. Y de vez en cuando, de repente, en medio de tanta belleza y tan remarcada singularidad, sale uno que es un genio, un visionario. Está claro que quien pone etiquetas siempre se va a equivocr, quien generaliza se olvida los detalles y omite las puntualizaciones, y entonces, erra. Pero también es cierto que la fama no se tiene porque si. Yo, que soy gerundense, os puede asegurar que vivir en el Ampurdán puede llegar a ser una auténtica borrachera diaria. Aquí sólo se deprime quien es pobre de espíritu, porque con tanta riqueza natural, con este clima mediterráneo templado, y al lado de gente apasionada y de una tierra aún virgen para cultivar se hace dificil no embriagarse de vida a cada abrir y cerrar de ojos.
Quizá por eso el Festival Vívid, que organiza la Ruta del vi DO Empordà cada año en abril, ha querido poner émfasis en esta riqueza de paisajes, personas y vinos que tiene el Ampurdán, dando valor a las distintas actividades enoturísticas a la vez que a los espacios naturales.
Lugares mágicos para revivir la historia de un paisaje vinícola
Sitios com el Monasterio benedictino de Sant Pere de Roda, situado en un punto estratégico de la sierra de Verdera, desde donde se contempla el mar que rodea el Cabo de Creus, y desde donde se podían ver los barcos pirata antes de que llegaran a la costa, y así poder prevenir a la gent del pueblo. Catar tastar vinos contemporáneos rodeada de tanta historia es una sensación que te transporta y te hace volar la imaginación. Este monesterio, que a dia de hoy se’ a convertido en un punto de interés turístico para senderistas y amantes de la historia patrimonial de Cataluña, en su día fue un lugar de retiro espiritual, donde los monges preservaban el conocimiento y la cultura del vino. Las terrazas de piedra seca que de sus alrededores estaban repletas de variedades de uva que hoy ya no existen, y entre estas paredes se guardaban vinos que ahora ya no podemos degustar ni tampoco saber qué gusto tenían o qué aromas desprendían. Ojalà que las paredes de piedra estuvieran llenas de símbolos, como en las pirámides egípcias, que nos relataran como elaboraban el vino entonces. O que los pasillos subterráneos escondieran diarios manuscritos con la evaluación de las añadas, las notas de cata de los mejores vinos o las facturas de venta para saber a quién le vendían y por cuantas monedas o cabras.
También se puede visitar el Castillo feudal de Requesens, construido con la misma roca granítica que hay en las montañas de la Albera. Cerca, en Cantallops, se encuentran dos bodegas punteras del Ampurdán, Vinyes dels Aspres i Masia Serra, que destacan por su Garnatxa de l’Empordà i otros vinos dulces naturales elaborados también con garnacha blanca y garnacha roja.
El Ampurdán, como a región mediterránea que es, elabora muchos vinos dulces particulares que la diferencían del resto del mundo, y lo hacen utilizando variedades blancas como la garnacha blanca o el moscatel, variedades rojas como la garnacha roja, o hasta incluso variedades negras como la garnacha tinta. Una vez más la realidad es cabezuda. Una tierra heterogénea, con gente creativa, un paisaje de contraste entre mar y montaña.
Autora: Laura Masramon. Artículo original en catalán publicado en marzo de 2017 en la revista de La Conca 5.1.
Qué dicen de nosotros
Nuestros clientes y colaboradores comparten aquí su opinión